Что нужно знать о том, как избежать депрессии
Депрессия влияет на то, как люди думают, чувствуют и действуют. Это также может повлиять на физическое здоровье и другие аспекты жизни человека.
Многие люди принимают лекарства, такие как антидепрессанты, для лечения депрессии, но различные естественные методы также могут помочь справиться с симптомами и снизить риск будущих эпизодов.
Депрессия может возникнуть в любом возрасте и может затронуть любого, но, по данным Национального института психического здоровья (NIMH), люди с большей вероятностью испытают ее, если они:
- имеют семейную историю депрессии;
 - пережили травму, стресс или событие, изменившее жизнь;
 - имеют физическое заболевание, такое как рак;
 - используют определенные лекарства или другие вещества.
 
Следующие советы могут помочь людям с этими факторами риска или живущим с депрессией справиться с симптомами или избежать их.
Избегайте стресса
Имеются данные о связи между стрессом и депрессией или тревогой.
Люди, которые имеют предрасположенность к депрессии, могут иметь более высокий риск ее развития, если у них есть хронический стресс. Некоторые люди рождаются с генетическими факторами, которые повышают риск. У других восприимчивость может развиться в детстве, например, из-за пренебрежения или жестокого обращения.
Исследование, проведенное в 2012 году среди студентов-ветеринаров, показало, что стресс отрицательно влияет на психическое здоровье, удовлетворенность жизнью и общее состояние здоровья.
Не всегда возможно избежать стресса, но определенные шаги могут помочь:
- достаточное количество сна и отдыха;
 - научиться говорить «нет» дополнительным требованиям;
 - делать перерывы в работе;
 - практиковать дыхательные упражнения и медитацию;
 - делать регулярные физические упражнения.
 
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или лекарства, отпускаемые без рецепта, чтобы убедиться, что они подходят для использования.
Диета
Здоровая диета может помочь предотвратить депрессию и улучшить психическое благополучие. Исследование 2019 года пришло к выводу, что диетические вмешательства могут играть роль в лечении депрессии.
Исследования показывают, что следующие продукты могут помочь:
- свежие фрукты и овощи;
 - зеленый чай;
 - соевые продукты;
 - полезные масла, такие как оливковое масло;
 - цельнозерновые продукты
 - рыбы.
 
В то же время люди должны ограничить потребление следующих продуктов:
- красное мясо и мясные продукты;
 - готовая выпечка;
 - транс-жиры;
 - сладкие десерты и газированные напитки.
 
Свежие фрукты и овощи содержат антиоксиданты. Они помогают защитить организм от окислительного стресса и повреждения клеток.
Согласно статье в Antioxidants, обработанные пищевые продукты могут негативно влиять на микробиоту кишечника, что может увеличить риск депрессии.
Упражнения
Исследования показывают, что физическая активность может действовать как антидепрессант, и эксперты рекомендуют врачам включать ее в качестве лечения.
В исследовании 2018 года физические упражнения описываются как малоиспользуемый метод лечения депрессии. Авторы отмечают, что это может улучшить как физическое, так и психическое благополучие.
Некоторым людям из-за депрессии может быть трудно начать заниматься спортом, но недостаток активности также может усугубить симптомы.
Людям, испытывающим трудности с началом физических упражнений, можно попробовать всего 5 минут ходьбы или другого приятного занятия утром и еще 5 минут днем. Оттуда постепенно увеличивайте дозу в ближайшие дни и недели.
Текущие рекомендации рекомендуют стремиться к 150-минутным упражнениям средней интенсивности каждую неделю, разбитым на сеансы, которые могут длиться 5 минут, 10 минут, 30 минут и так далее.
Сон
Согласно более старой статье, существует тесная связь между депрессией и бессонницей. Недостаток сна может усугубить симптомы депрессии, и это также распространенный симптом.
Вот несколько советов, которые люди могут попробовать улучшить свой сон естественным путем:
- Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день, включая выходные.
 - Постарайтесь, чтобы в комнате было тихо, темно и комфортная температура.
 - Избегайте обильных приемов пищи, кофеина и алкоголя перед сном.
 - Делайте физические упражнения в течение дня.
 - Уберите электронное оборудование из спальной зоны и выключите его за 30 минут до сна.
 - Вставайте снова, если не заснете в течение 20 минут. Почитайте или найдите какое-то другое отвлечение на некоторое время, затем попробуйте еще раз.
 - Соблюдайте здоровую диету.
 - Не пейте слишком много жидкости перед сном.
 - Ограничьте воздействие яркого света в вечернее время.
 
Другие советы включают дыхательные или расслабляющие упражнения перед сном. Дыхательная техника 4-7-8 также может успокоить тревогу.
Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать какие-либо добавки или лекарства, чтобы убедиться, что они безопасны для использования.
Употребление алкоголя и лекарств
Употребление алкоголя и некоторых рекреационных препаратов может увеличить риск депрессии и усугубить симптомы.
Многие люди страдают как депрессией, так и расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Однако не всегда ясно, как расстройства влияют друг на друга.
Человеку, употребляющему медицинские препараты или алкоголь нездоровым образом и страдающему депрессией, может потребоваться помощь в обоих случаях.
Любой, кто обеспокоен употреблением алкоголя, с депрессией или без нее, должен поговорить с врачом или другим специалистом, который может помочь.
Разговорная терапия
Психотерапия или разговорная терапия может помочь людям определить причины депрессии и найти практические решения.
Варианты включают:
- консультирование по конкретным вопросам, таким как тяжелая утрата;
 - когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая может помочь человеку найти новые способы мышления и действия;
 - психоанализ, который часто изучает прошлые проблемы.
 
Терапия может быть один на один, с группой людей, которые встречаются только для терапии, или с партнерами или членами семьи.
Избегайте общих триггеров
Различные факторы могут вызывать симптомы стресса и депрессии, и они будут различаться у разных людей. Возможно, удастся избежать или уменьшить воздействие некоторых из этих триггеров.
Триггеры, которых человек может избежать, включают:
- знакомство с новостями, некоторыми фильмами и другими средствами массовой информации;
 - употребление алкоголя или препаратов, если у человека нет связанного расстройства;
 - недостаток сна.
 
Если избежать триггеров невозможно, можно уменьшить воздействие, например, выбрав определенное время дня для проверки электронной почты или просмотра новостей.
Другими стратегиями снижения воздействия триггеров могут быть:
- время от времени просить кого-нибудь помочь, например, если вы являетесь опекуном;
 - вступить в группу поддержки, чтобы было с кем поговорить, когда возникают нежелательные чувства;
 - расспросить своего работодателя об изменениях на рабочем месте, которые могут помочь, например, об обмене задачами с коллегой или переносе смен.
 
Нет никакой гарантии, что кто-то сможет избежать их триггеров, но внимательное отношение к ним может помочь найти способы свести к минимуму их воздействие.
Если вы сможете обнаружить ранние признаки рецидива депрессии, возможно, удастся уменьшить ее воздействие.
Вывод
Не всегда возможно предотвратить или избежать депрессии, но доступно эффективное лечение, а некоторые варианты образа жизни могут помочь справиться с симптомами и предотвратить рецидив.
Если симптомы депрессии непреодолимы или если человек думает о членовредительстве, смерти или самоубийстве, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.